Questo sito usa i cookies per offrirti una migliore esperienza di navigazione.  Conferma Privacy Policy
Golf
PILLOLE DI GOLF/231: A BIELLA IL CAMPIONATO DEI GIOVANI TALENTI DEDICATO A TEODORO SOLDATI

Lucas Fallotico vince il 12° Reply International under 16


BIELLA - A ospitare la gara è il Golf Club “Le Betulle”, campo realizzato alla fine degli anni 50 sulla collina morenica della Serra, la più lunga d’Europa, un ambiente ideale per il golf. Situato a un’altitudine di 590 metri slm, Il Campo, è un...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/230: ANDREA PAVAN VINCE IL REAL CZECH MASTERS

Primo successo sull'European Tour del romano


PRAGA - È il primo successo sull’European Tour di Andrea Pavan, che già si era imposto in quattro occasioni sul Challenge Tour. Il 29enne romano ha vinto, 22 colpi sotto il par del campo, il Real Czech Masters sul percorso Albatross Golf Resort (par 72), di Praga, montepremi un...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/229: ANCHE IL GOLF A SQUADRE AGLI EUROPEI IN SCOZIA

Il team italiano medaglia di bronzo nella foursome


AUTCHTERARDER (SCOZIA) – L’innovativa competizione ha visto gareggiare insieme uomini e donne, sul percorso del Gleneagles PGA Centenary, Il torneo si è giocato nell’ambito dell’European Championship 2018, la grande novità in ambito sportivo, che dopo gli...continua

Invia Invia a un amico | Stampa Stampa notizia |  


 

Innocente Nardi (Consorzio di tutela): "Scelta coraggiosa ma responsabile"

LOTTA AL CARO VITA, NESSUN AUMENTO PER LE UVE DOCG

Prezzi invariati per il Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene


CONEGLIANO - Nessun aumento di prezzo delle uve in un momento così delicato per il mercato. E’ quanto deciso in occasione della tradizionale riunione di prevendemmia, organizzata presso la sede del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, a cui hanno partecipato tutte le associazioni di categoria, Cia Coldiretti, Confcooperative Ugc Unindustria, Unione Agricoltori. La scelta di mantenere i prezzi invariati sarà quest’anno particolarmente coraggiosa dal momento che l’andamento climatico primaverile, caratterizzato da basse temperature e abbondanti precipitazioni, ha costretto i produttori ad un lavoro quasi doppio in vigneto per garantire il raccolto. L’intera filiera del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, tuttavia, è consapevole che in questi anni è stato raggiunto un apprezzamento ottimale delle uve e l’obiettivo è mantenere e consolidare le posizioni, non speculare sul successo. “La scelta di mantenere i prezzi immutati è coraggiosa e conferma un forte senso di responsabilità da parte di tutte le categorie - afferma il presidente del Consorzio di Tutela, Innocente Nardi –. Quest’anno, infatti, il lavoro in vigneto nella stagione primaverile è stato molto gravoso per i produttori, sebbene la qualità oggi si presenti ottima grazie al clima ideale dell’estate. Siamo consapevoli, tuttavia, che il consumatore oggi non può sopportare rincari dei prezzi e abbiamo deciso di ridurre il guadagno di tutte le categorie per confermare la sua fiducia. Uno degli elementi vincenti della denominazione, infatti, è aver mantenuto negli anni stabilità evitando grandi oscillazioni nonostante il successo del nostro vino”. Una scelta condivisa da tutte le categorie che compongono la filiera, comprese quelle dei viticoltori, protagonisti anche dell’impegno per la riduzione dell’impatto ambientale con l’adozione del Protocollo Viticolo. In generale i prezzi saranno invariati rispetto al 2012 ma ciò che è stato riconosciuto è la necessità di mantenere un valore superiore per le aree di viticoltura estrema, le Rive più ripide, punta di diamante per la denominazione.

Per la vendemmia a Conegliano Valdobbiadene si dovrà attendere ancora qualche giorno. La data di inizio prevista, infatti, è il 15 settembre per Conegliano, cui seguirà, a circa una settimana di distanza, la zona di Valdobbiadene. La qualità si preannuncia molto buona grazie all’andamento climatico ottimale dell’estate, calda e asciutta cadenzata dalle giuste precipitazioni, mentre le giornate fresche e soleggiate di fine agosto ed in inizio settembre, con buone escursioni termiche, presagiscono un’ottima aromaticità delle uve.