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Golf
PILLOLE DI GOLF/181: SUPER FRANCESCO MOLINARI, SECONDO AL PGA CHAMPIONSHIP

A Charlotte l'azzurro protagonista nel torneo dei pro Usa


TREVISO - Si è concluso il 13 agosto il 99° PGA Championship giocato al Quail Hollow Club di Charlotte, un lunghissimo Par 71 di 7.000 metri, nel North Carolina. Non potevamo trascurare questo evento, il quarto e ultimo major della stagione, con 156 giocatori, i più grandi del...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/180: MATSUYAMA "SGOMMA" CON UN TERZO GIRO RECORD

Il giapponese vince la sfida tra campioni al Wgc Bridgestone Championship


TREVISO - Si gioca al Campo Sud del Firestone CC, un Par 70 di Akron nell’Ohio, il Wgc Bridgestone Championship Invitational, terzo dei quattro tornei stagionali del World Golf Championship che anticipa di una settimana il PGA, il Campionato Professionisti Americano, che sarà...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/179: THE OPEN

Il trionfo di Jordan Spieth che vice il terzo major stagionale


GRAN BRETAGNA - The Open Championship o semplicemente The Open, è il British Open, che così vien chiamato solo fuori del Regno Unito. È la competizione golfistica tra le più importanti, la più longeva, ha storia di tre secoli. È l’unico dei quattro...continua

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Storie e ricette di nove varietą di cicoria tra Veneto e Friuli

IL LIBRO: RADICCHI STELLARI. STORIE DI CHEF E RICETTE D'AUTORE

L'intervista all'autrice, la giornalista Cristiana Sparvoli


TREVISO - Immancabile nelle tavole del Nord Est, sempre più diffuso e rinomato nella cucina italiana ed estera, il radicchio nelle sue molteplici qualità si lega non solo alla storia del territorio, ma anche a quella di chi lo impiega e valorizza nei suoi piatti di stagione. Una realtà fatta di prodotti, luoghi e uomini che viene raccontata nel libro “Radicchi stellari. Storie di chef e ricette d'autore” scritto dalla giornalista trevigiana Cristiana Sparvoli per l'Editoriale Programma. Protagoniste sono le prelibate cicorie venete e friulane: il Radicchio Rosso di Treviso, precoce e tardivo, il Variegato di Castelfranco, il Rosso di Verona e Chioggia e quello rodigino di Lusia nel Veneto. Mentre in Friuli Venezia Giulia in un paniere ricco di radicchi triestini e spontanei, regnano i "sofisticati" Canarino e Rosa di Gorizia.

Ad interpretare queste perle dell'orticoltura veneta sono nove artisti della ristorazione che, tra nuove tendenze e tradizione, spiegano il loro modo di intendere il radicchio. Grazie alla loro ricetta, naturalmente, ma rivelando anche un po' della loro storia privata e professionale.

Il libro è inoltre impreziosito dagli scritti risalenti al 1924 del lungimirante Aldo Van den Borre, discendente del vivaista belga Francesco che, alla fine del XIX, nella Marca Trevigiana aprì la strada alla "moderna" coltivazione del radicchio rosso, da cui poi sono derivate altre varietà.

Il viaggio, in nove tappe, tra i “Radicchi stellari” parte dalla campagna veronese con Davide Botta, prosegue in direzione di Schio nel vicentino con Corrado Fasolato, passa lungo la strada del radicchio che tocca Scorzè, nell'entroterra veneziano, da Raffale Ros, entra nella Marca Trevigiana con Nicola Dinato e Marco Bortolini, risale verso il Cansiglio e Puos d'Alpago da Renzo Dal Farra. Quindi varca i confini veneti e punta alla provincia di Gorizia per conoscere Alessandro Gavagna, Gabriella Cottali Devetak ed Antonino Venica.

Ai microfoni di Emanuele Spironello è intervenuta l'autrice Cristiana Sparvoli.

 

Venerdì 24 gennaio 2014, alle 20.00, Cristiana Sparvoli presenterà il libro al ristorante Il Bastianello di Conegliano.