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Golf
PILLOLE DI GOLF/200: DUSTIN JOHNSON CAMPIONISSIMO ALLE HAWAII

Il numero uno del ranking trionfa nel Sentry Toornament


TREVISO - Siamo ormai all’undicesimo torneo del PGA americano 2018, il Sentry Tournament of Champions, che si è giocato negli Stati Uniti al Plantation Course di Kapalua, da 4 al 7 gennaio. È l’undicesimo, giacché la prima gara della stagione, il Safeway Open,...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/199: NEL 2018 L'OPEN D'ITALIA SUL LAGO DI GARDA

NovitÓ di fine anno dal universo dei green italiani


TREVISO - Notizie che ci sono pervenute negli ultimi giorni e che val la pena di commentare. Cominciamo con l’Open d’Italia. Il 75° open d’Italia, la massima manifestazione nazionale di golf, non si giocherà nel 2018 al Golf Milano, bensì al Gardagolf country...continua

Golf
PILLOLE DI GOLFF/198: SI CONCLUDE IL CIRCUITO EUROPEO FEMMINILE

La protesta delle giocatrici: "Discriminate rispetto ai maschi"


Oggi parliamo di donne, di queste abili signore che si impegnano oltre misura alla ricerca del successo in Campo. A dire il vero, sono arrabbiate le golfiste europee, per la discriminazione che subiscono nel confronto con i maschi. Non conosco i motivi che generano questa scarsa considerazione, non...continua

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Storie e ricette di nove varietÓ di cicoria tra Veneto e Friuli

IL LIBRO: RADICCHI STELLARI. STORIE DI CHEF E RICETTE D'AUTORE

L'intervista all'autrice, la giornalista Cristiana Sparvoli


TREVISO - Immancabile nelle tavole del Nord Est, sempre più diffuso e rinomato nella cucina italiana ed estera, il radicchio nelle sue molteplici qualità si lega non solo alla storia del territorio, ma anche a quella di chi lo impiega e valorizza nei suoi piatti di stagione. Una realtà fatta di prodotti, luoghi e uomini che viene raccontata nel libro “Radicchi stellari. Storie di chef e ricette d'autore” scritto dalla giornalista trevigiana Cristiana Sparvoli per l'Editoriale Programma. Protagoniste sono le prelibate cicorie venete e friulane: il Radicchio Rosso di Treviso, precoce e tardivo, il Variegato di Castelfranco, il Rosso di Verona e Chioggia e quello rodigino di Lusia nel Veneto. Mentre in Friuli Venezia Giulia in un paniere ricco di radicchi triestini e spontanei, regnano i "sofisticati" Canarino e Rosa di Gorizia.

Ad interpretare queste perle dell'orticoltura veneta sono nove artisti della ristorazione che, tra nuove tendenze e tradizione, spiegano il loro modo di intendere il radicchio. Grazie alla loro ricetta, naturalmente, ma rivelando anche un po' della loro storia privata e professionale.

Il libro è inoltre impreziosito dagli scritti risalenti al 1924 del lungimirante Aldo Van den Borre, discendente del vivaista belga Francesco che, alla fine del XIX, nella Marca Trevigiana aprì la strada alla "moderna" coltivazione del radicchio rosso, da cui poi sono derivate altre varietà.

Il viaggio, in nove tappe, tra i “Radicchi stellari” parte dalla campagna veronese con Davide Botta, prosegue in direzione di Schio nel vicentino con Corrado Fasolato, passa lungo la strada del radicchio che tocca Scorzè, nell'entroterra veneziano, da Raffale Ros, entra nella Marca Trevigiana con Nicola Dinato e Marco Bortolini, risale verso il Cansiglio e Puos d'Alpago da Renzo Dal Farra. Quindi varca i confini veneti e punta alla provincia di Gorizia per conoscere Alessandro Gavagna, Gabriella Cottali Devetak ed Antonino Venica.

Ai microfoni di Emanuele Spironello è intervenuta l'autrice Cristiana Sparvoli.

 

Venerdì 24 gennaio 2014, alle 20.00, Cristiana Sparvoli presenterà il libro al ristorante Il Bastianello di Conegliano.