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Golf
PILLOLE DI GOLF/157: IN MALESIA TRIONFA IL "QUASI ITALIANO" ZANOTTI

Tra gli azzurri bene Manassero e Paratore, "tagliato" Molinari


Prova impegnativa, per Nino Bertasio, Edoardo Molinari, Renato Paratore e Matteo Manassero, gli azzurri impegnati al Saujana G&CC di Kuala Lumpur in Malesia, nel torneo dell’European Tour organizzato dal 9 al 12 febbraio in collaborazione con Asian Tour. In palio c’erano 2.810.000...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/156: SERGIO GARCIA È IL MIGLIORE AL DESERT CLASSIC

A Dubai grandi nomi e... neve, delude Tiger Woods


DUBAI - Dal 2 al 5 febbraio, l’evento dell’European Tour che ha visto la partecipazione di Tiger Woods, e cui prendevano parte anche gli azzurri Matteo Manassero, Renato Paratore e Nino Bertasio. All’Emirates GC di Dubai Par 72. A difendere il titolo, era l’inglese Danny...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/155: I 25 ANNI DEL CLUB "I SALICI" DI TREVISO

Tra gli eventi per l'anniversario anche una Lousiana a due


TREVISO - Domenica 29 gennaio è partita la prima delle gare di corollario, al festeggio delle nozze d’argento che il Golf Club "I Salici" di Treviso celebra quest’anno: una gara di coppia, Louisiana a due. Ho avuto l’opportunità di partecipare anch’io, ed...continua

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Qualità elevata, si attende la pioggia per completare la maturazione

TUTTO PRONTO PER LA VENDEMMIA SULLE COLLINE DI CONEGLIANO E VALDOBBIADENE

Da lunedì via alle operazioni di raccolta nei vigneti docg


CONEGLIANO - Tutto è pronto per la vendemmia sulle colline di Conegliano e Valdobbiadene, nell'area storica del prosecco. Con la maturazione delle uve in ritardo di una decina di giorni rispetto all'anno scorso, la raccolta è cominciata solo per i vigneti "giovani", del secondo e terzo anno, in prevalenza nel Coneglianese. Il grosso delle operazioni comincerà da lunedì, soprattutto se in queste ore arriveranno le precipitazioni, previste dal meteo ed attese dai produttori “Abbiamo avuto una ventina di giorni di bel tempo, che ha permesso all'uva di continuare ad accumulare gli zuccheri - dice Innocente Nardi, presidente del consorzio di tutela Conegliano Valdobbiadene Superiore Docg - . Nel contempo le viti non hanno sofferto, perchè i nostri terreni trattengono l'acqua e la rilasciano lentamente. Ora però la pioggia è necessaria. Serve a far riprendere la pianta e completare la maturazione. Se arriva, nel giro di otto giorni potremmo raggiungere la maturazione perfetta”.
Proprio l'andamento climatico della stagione appena trascorsa, fa confidare in una qualità delle uve e, quindi, del vino prodotto di elevato livello: “Gli zuccheri e gli acidi, in particolare l'acido malico, che è il precursore della freschezza del prosecco, sono in quantità ottimale per dare un'annata da considerarsi eccezionale – spiega Nardi -. Sono aspettative che derivano, in special modo, dal fatto che fin dai primi di agosto si sono verificate escursioni termiche significative tra giorno e notte: di giorno il sole ha fatto maturare l'uva, con un accumulo di zuccheri, mentre le temperature notturne più fresche hanno permesso la conservazione degli acidi”.
Le quantità, invece, dovrebbero mantenersi in linea con la produzione della vendemmia 2015: sulle viti si conta qualche grappolo in più, ma più "spargolo", cioè con chicchi più distanziati e dunque con un peso medio inferiore. Un effetto dovuto alla pioggia e alle temperature sotto media registrare nel periodo della fioritura, tra maggio e giugno.