Questo sito usa i cookies per offrirti una migliore esperienza di navigazione.  Conferma Privacy Policy
Golf
PILLOLE DI GOLF/264: PIERO TARUFFI, L'"UOMO FRECCIA"

Un evento alla Montecchia celebra l'ingegnere- pilota


PADOVA - Atleti, piloti, e Vip al Golf della Montecchia, sabato 25 maggio, a celebrare Piero Taruffi, la “Volpe argentata”. L’evento, nella sua terza edizione, intende essere una giornata di celebrazione dell’indimenticabile pilota. Ci sarà il concorso di eleganza...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/263: IL VICENTINO MIGLIOZZI MIGLIOR AZZURRO AL CHINA OPEN

A Shenzen il finlandese Korhonen si impone al playoff sul francese Hebert


SHENZEN - Sono ben quattro gli azzurri che partecipano al Volvo China Open, evento dell’Asian Tour e dell’European Tour, in programma a Shenzhen, al Tradition at Wolong Valley, di Chengdu in Cina. È Il venticinquesimo anniversario di questo torneo, che significa scadenza molto...continua

Golf
CAMPI DA GOLF/20: GOLF CLUB CASTELFALFI

Tra le colline del Chianti, il paesaggio fa dimenticare anche le difficoltà tecniche


CASTELFALFI - Si arriva a Castelfalfi, località ignota ai più, percorrendo le luminose colline del Chiantigiano che riservano splendidi scorci. Siamo a Montaione, nei pressi dei borghi di San Gimignano e di Volterra, e Castelfalfi è un piccolo villaggio medievale arroccato...continua

Invia Invia a un amico | Stampa Stampa notizia |  


 

Qualità elevata, si attende la pioggia per completare la maturazione

TUTTO PRONTO PER LA VENDEMMIA SULLE COLLINE DI CONEGLIANO E VALDOBBIADENE

Da lunedì via alle operazioni di raccolta nei vigneti docg


CONEGLIANO - Tutto è pronto per la vendemmia sulle colline di Conegliano e Valdobbiadene, nell'area storica del prosecco. Con la maturazione delle uve in ritardo di una decina di giorni rispetto all'anno scorso, la raccolta è cominciata solo per i vigneti "giovani", del secondo e terzo anno, in prevalenza nel Coneglianese. Il grosso delle operazioni comincerà da lunedì, soprattutto se in queste ore arriveranno le precipitazioni, previste dal meteo ed attese dai produttori “Abbiamo avuto una ventina di giorni di bel tempo, che ha permesso all'uva di continuare ad accumulare gli zuccheri - dice Innocente Nardi, presidente del consorzio di tutela Conegliano Valdobbiadene Superiore Docg - . Nel contempo le viti non hanno sofferto, perchè i nostri terreni trattengono l'acqua e la rilasciano lentamente. Ora però la pioggia è necessaria. Serve a far riprendere la pianta e completare la maturazione. Se arriva, nel giro di otto giorni potremmo raggiungere la maturazione perfetta”.
Proprio l'andamento climatico della stagione appena trascorsa, fa confidare in una qualità delle uve e, quindi, del vino prodotto di elevato livello: “Gli zuccheri e gli acidi, in particolare l'acido malico, che è il precursore della freschezza del prosecco, sono in quantità ottimale per dare un'annata da considerarsi eccezionale – spiega Nardi -. Sono aspettative che derivano, in special modo, dal fatto che fin dai primi di agosto si sono verificate escursioni termiche significative tra giorno e notte: di giorno il sole ha fatto maturare l'uva, con un accumulo di zuccheri, mentre le temperature notturne più fresche hanno permesso la conservazione degli acidi”.
Le quantità, invece, dovrebbero mantenersi in linea con la produzione della vendemmia 2015: sulle viti si conta qualche grappolo in più, ma più "spargolo", cioè con chicchi più distanziati e dunque con un peso medio inferiore. Un effetto dovuto alla pioggia e alle temperature sotto media registrare nel periodo della fioritura, tra maggio e giugno.