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Golf
PILLOLE DI GOLF/200: DUSTIN JOHNSON CAMPIONISSIMO ALLE HAWAII

Il numero uno del ranking trionfa nel Sentry Toornament


TREVISO - Siamo ormai all’undicesimo torneo del PGA americano 2018, il Sentry Tournament of Champions, che si è giocato negli Stati Uniti al Plantation Course di Kapalua, da 4 al 7 gennaio. È l’undicesimo, giacché la prima gara della stagione, il Safeway Open,...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/199: NEL 2018 L'OPEN D'ITALIA SUL LAGO DI GARDA

Novità di fine anno dal universo dei green italiani


TREVISO - Notizie che ci sono pervenute negli ultimi giorni e che val la pena di commentare. Cominciamo con l’Open d’Italia. Il 75° open d’Italia, la massima manifestazione nazionale di golf, non si giocherà nel 2018 al Golf Milano, bensì al Gardagolf country...continua

Golf
PILLOLE DI GOLFF/198: SI CONCLUDE IL CIRCUITO EUROPEO FEMMINILE

La protesta delle giocatrici: "Discriminate rispetto ai maschi"


Oggi parliamo di donne, di queste abili signore che si impegnano oltre misura alla ricerca del successo in Campo. A dire il vero, sono arrabbiate le golfiste europee, per la discriminazione che subiscono nel confronto con i maschi. Non conosco i motivi che generano questa scarsa considerazione, non...continua

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Qualità elevata, si attende la pioggia per completare la maturazione

TUTTO PRONTO PER LA VENDEMMIA SULLE COLLINE DI CONEGLIANO E VALDOBBIADENE

Da lunedì via alle operazioni di raccolta nei vigneti docg


CONEGLIANO - Tutto è pronto per la vendemmia sulle colline di Conegliano e Valdobbiadene, nell'area storica del prosecco. Con la maturazione delle uve in ritardo di una decina di giorni rispetto all'anno scorso, la raccolta è cominciata solo per i vigneti "giovani", del secondo e terzo anno, in prevalenza nel Coneglianese. Il grosso delle operazioni comincerà da lunedì, soprattutto se in queste ore arriveranno le precipitazioni, previste dal meteo ed attese dai produttori “Abbiamo avuto una ventina di giorni di bel tempo, che ha permesso all'uva di continuare ad accumulare gli zuccheri - dice Innocente Nardi, presidente del consorzio di tutela Conegliano Valdobbiadene Superiore Docg - . Nel contempo le viti non hanno sofferto, perchè i nostri terreni trattengono l'acqua e la rilasciano lentamente. Ora però la pioggia è necessaria. Serve a far riprendere la pianta e completare la maturazione. Se arriva, nel giro di otto giorni potremmo raggiungere la maturazione perfetta”.
Proprio l'andamento climatico della stagione appena trascorsa, fa confidare in una qualità delle uve e, quindi, del vino prodotto di elevato livello: “Gli zuccheri e gli acidi, in particolare l'acido malico, che è il precursore della freschezza del prosecco, sono in quantità ottimale per dare un'annata da considerarsi eccezionale – spiega Nardi -. Sono aspettative che derivano, in special modo, dal fatto che fin dai primi di agosto si sono verificate escursioni termiche significative tra giorno e notte: di giorno il sole ha fatto maturare l'uva, con un accumulo di zuccheri, mentre le temperature notturne più fresche hanno permesso la conservazione degli acidi”.
Le quantità, invece, dovrebbero mantenersi in linea con la produzione della vendemmia 2015: sulle viti si conta qualche grappolo in più, ma più "spargolo", cioè con chicchi più distanziati e dunque con un peso medio inferiore. Un effetto dovuto alla pioggia e alle temperature sotto media registrare nel periodo della fioritura, tra maggio e giugno.