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Golf
PILLOLE DI GOLF/152: IN SUDAFRICA, EDO MOLINARI TRA I PROTAGONISTI

Nella tappa "australe" dell'European Tour si impone l'inglese Storm


Edoardo Molinari, Nino Bertasio e il dilettante romano Philip Geerts, sono gli azzurri impegnati nel torneo BMW South African Open dell’European Tour, combinato con il Sunshine Tour, in atto dal 12 al 15 gennaio. Il Campo di gioco è il Glendower (par 72) di City of Ekurhuleni. Il...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/151: GLI AZZURRI ALLA QUALIFICAZIONE PER IL TOUR ASIATICO

Alle Hawaii via al Pga: nel torneo dei campioni comanda Justin Thomas


Due interessanti manifestazioni in questi giorni, alle Hawaii e in Tailandia: mentre la PGA americana dà il via al torneo riservato ai vincitori della scorsa stagione che segna anche l’inizio del Tour statunitense, gli azzurri Alessandro Tadini (piemontese) e Aron Zemmer (ventiseienne...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/150: IL BILANCIO AZZURRO DI UN ANNO SUI GREEN

Francesco Molinari ancora troppo solo e 4 nuove proette nel Tour


TREVISO - Ha ricevuto pennellate di azzurro da parte dei nostri giocatori, il mondo del professionismo nel 2016; si sono registrati ottimi risultati: di spicco, al consuntivo dell’annata, il trionfo di Francesco Molinari nel 73° Open d’Italia. Altrettanto bene si può dire per...continua

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Qualità elevata, si attende la pioggia per completare la maturazione

TUTTO PRONTO PER LA VENDEMMIA SULLE COLLINE DI CONEGLIANO E VALDOBBIADENE

Da lunedì via alle operazioni di raccolta nei vigneti docg


CONEGLIANO - Tutto è pronto per la vendemmia sulle colline di Conegliano e Valdobbiadene, nell'area storica del prosecco. Con la maturazione delle uve in ritardo di una decina di giorni rispetto all'anno scorso, la raccolta è cominciata solo per i vigneti "giovani", del secondo e terzo anno, in prevalenza nel Coneglianese. Il grosso delle operazioni comincerà da lunedì, soprattutto se in queste ore arriveranno le precipitazioni, previste dal meteo ed attese dai produttori “Abbiamo avuto una ventina di giorni di bel tempo, che ha permesso all'uva di continuare ad accumulare gli zuccheri - dice Innocente Nardi, presidente del consorzio di tutela Conegliano Valdobbiadene Superiore Docg - . Nel contempo le viti non hanno sofferto, perchè i nostri terreni trattengono l'acqua e la rilasciano lentamente. Ora però la pioggia è necessaria. Serve a far riprendere la pianta e completare la maturazione. Se arriva, nel giro di otto giorni potremmo raggiungere la maturazione perfetta”.
Proprio l'andamento climatico della stagione appena trascorsa, fa confidare in una qualità delle uve e, quindi, del vino prodotto di elevato livello: “Gli zuccheri e gli acidi, in particolare l'acido malico, che è il precursore della freschezza del prosecco, sono in quantità ottimale per dare un'annata da considerarsi eccezionale – spiega Nardi -. Sono aspettative che derivano, in special modo, dal fatto che fin dai primi di agosto si sono verificate escursioni termiche significative tra giorno e notte: di giorno il sole ha fatto maturare l'uva, con un accumulo di zuccheri, mentre le temperature notturne più fresche hanno permesso la conservazione degli acidi”.
Le quantità, invece, dovrebbero mantenersi in linea con la produzione della vendemmia 2015: sulle viti si conta qualche grappolo in più, ma più "spargolo", cioè con chicchi più distanziati e dunque con un peso medio inferiore. Un effetto dovuto alla pioggia e alle temperature sotto media registrare nel periodo della fioritura, tra maggio e giugno.