Questo sito usa i cookies per offrirti una migliore esperienza di navigazione.  Conferma Privacy Policy
Golf
PILLOLE DI GOLF/185: I CAMPIONI DI DOMANI DI SCENA AL "TEODORO SOLDATI"

Il sudafricano Vorster trionfa all'International Under 16 Championship


BIELLA - Gara di rilievo l’International Under 16 Championship. Questo Campionato Internazionale disputato per la prima volta nel 2007 (andato in dote a Rory McIlroy), fa parte del calendario EGA, ed è la manifestazione più sentita del panorama golfistico europeo a livello...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/184: IL GOLF CONQUISTA L'ITALIA CON LA RYDER CUP

Eventi promozionali dal Monte Bianco alla Sicilia


TREVISO - Nell’accettare l’agognata assegnazione al nostro Paese della Ryder Cup 2022, la Federazione Italiana Golf si è dovuta seriamente impegnare per lo sviluppo di questa disciplina sportiva, e per un arco temporale che va dal 2016 al 2027. Sono previsti circa 105 tornei di...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/183: IL TROFEO ROLEX SEGNA L'ORA DI PEDRO ORIOL

Lo spagnolo si aggiudica il primo titolo, secondo l'azzurro Gagli


GINEVRA - Tappa appetitosa del Challenge Tour, il Trofeo Rolex, si gioca dal 23 al 26 agosto al Golf Club di Ginevra, a Cologny, in Svizzera. Nasce nel 1921 il Golf Ginevra, con l’appoggio dei funzionari della Società delle Nazioni; ha un debutto modesto, un percorso situato su...continua

Invia Invia a un amico | Stampa Stampa notizia |  


 

Al via anche un corso per chi vuol diventare norcino

MACELLAZIONE TRADIZIONALE DEI SUINI, IL DECALOGO DELL'ULSS

Le regole per produrre in casa soppresse e salumi


TREVISO - Prosegue anche per la stagione 2016-2017, in tutti i comuni del territorio dell’Azienda Ulss 9, la nuova procedura per la macellazione tradizionale a domicilio dei suini e la produzione di insaccati tipici trevigiani. Un modo per coniugare antiche tradizioni e moderne esigenze di salute, igiene e rispetto dell’ambiente. Per gli interessati alla qualifica di norcino si terrà un corso il 31 ottobre.
Si avvicina l’inverno e col freddo il periodo adatto alla macellazione tradizionale dei suini. La procedura di visita veterinaria dei suini macellati tradizionalmente a domicilio per uso domestico privato, iniziata nel 2013, prosegue anche quest’anno. La visita veterinaria sistematica ha lasciato il campo ad un monitoraggio dell’attività con controlli mirati solo su segnalazione dei norcini appositamente formati con un corso specifico e il superamento di una prova di apprendimento.
Per produrre in maniera casalinga i tipici insaccati trevigiani quali salami, soppresse, musetti, salsicce, ossocolli, è necessario che l’allevamento del suino sia registrato nella banca dati regionale e allevato regolarmente per almeno 30 giorni. Per la macellazione, poi, ci sono ora due possibilità. Una è quella di utilizzare la rete dei macelli esistenti (nell’azienda ULSS 9 ci sono 4 impianti autorizzati) e poi lavorare le carni presso il proprio domicilio una buona prassi igienica e limitando i capi ad un massimo di 4 in due sedute. Un’altra è quella di fare tutto a casa propria seguendo le regole di un preciso decalogo, redatto dal personale dell’Azienda sanitaria.


IL DECALOGO
1. Registra l’allevamento (insediamento) nella Banca Dati Regionale

2. Introduci con regolare mod. 4 rosa il maiale e allevalo secondo buona prassi per almeno 30 giorni
3. Notifica la macellazione almeno 3 giorni prima al Servizio Veterinario (via mailsegveterinariotv@ulss.tv.it o via fax al numero 0422323729)
4. Rispetta sempre il benessere animale in tutte le fasi compreso lo stordimento obbligatorio
5. Esegui tutte le operazioni sotto il diretto controllo di una Persona Formata (norcino)
6. Metti a disposizione carni e organi poiché la visita veterinaria sistematica non è prevista, ma è possibile il controllo di monitoraggio
7. Segnala tempestivamente le anomalie eventuali sull’animale vivo o dopo la macellazione al Servizio Veterinario (tel. 0422 323753 o se serve 118)
8. Lavora le carni secondo buona prassi igienica
9. Destina i prodotti al solo consumo domestico del tuo nucleo privato con divieto di commercializzazione
10. Limita il numero totale di capi macellati (quattro), il numero di sedute (due) per anno solare e al solo periodo stagionale freddo (da novembre a febbraio).

Gli interessati ad acquisire la qualifica di Persona Formata (norcino) possono partecipare al corso che si svolgerà lunedì 31 ottobre dalle 14.00 alle 18.00 presso la sede del Dipartimento di Prevenzione La Madonnina in via Castellana 2 a Treviso. Per iscrizioni chiamare dal lunedì al venerdì (ore 9-12): 0422 323753 oppure inviare una mail all’indirizzo segveterinariotv@ulss.tv.it specificando i propri dati anagrafici. Il corso, con rilascio di attestato a seguito di verifica, è gratuito.