Presentati alcuni progetti per ridurre la chimica nei vigneti
FITOSANITARI NATURALI E SIEPI, I "CONSIGLI" DEGLI STUDENTI PER IL PROSECCO
Condifesa premia dieci allievi dell'istituto Cerletti
Alla presenza del Prefetto della provincia di Treviso Laura Lega e dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Veneto Giuseppe Pan, della Preside del Cerletti, Damiana Tervilli, delle amministrazioni comunali dei 15 Comuni dell’area storica della denominazione Prosecco, il Conegliano Valdobbiadene DOCG, e ai rappresentanti di categoria del settore primario, sono stati consegnati i riconoscimenti agli studenti: Chiara Corbanese, Riccardo Da Frè, Leonardo Dam, Davide De Luca, Andrea De Nardi, Luca De Zanet, Luca Mattiuz, Marta Scandiuzzi, Riccardo Tomè e Gianluca Zanatta. Hanno coordinato l’attività di studio il tecnico del Condifesa Treviso Fiorello Terzariol e i professori Ornella Santantonio e Walter Da Rodda.
Gli studenti assieme a Condifesa hanno presentato gli importanti risultati delle sperimentazion i in corso nei vigneti dell’Istituto. “La bellezza del lavorare in ricerca con i giovani – spiega Fiorello Terzariol, tecnico Condifesa - è che sono completamente liberi da condizionamenti. Il nostro compito è quello di aiutarli a misurarsi con la fattibilità delle scelte, affinchè siano concretamente attuabili nelle aziende viticole. Abbiamo voluto invitare tutte le amministrazioni comunali dell’area Prosecco DOCG perché possano valutare i risultati delle applicazioni dei nuovi prodotti fitosanitari naturali (bioinduttori), sostanze di origine vegetale che stimolano la pianta all’autodifesa e riducono l’utilizzo della chimica per contrastare gli agenti patogeni. D’altra parte, la piantumazione di siepi per aumentare la biodiversità ma anche per realizzare barriere naturali a protezione dei siti sensibili (case, scuole, etc.)”
Questo appuntamento con gli studenti meritevoli del Cerletti è fortemente voluto dal Consiglio di Amministrazione Condifesa Treviso, guidato dal presidente Valerio Nadal: “Il territorio del Prosecco Superiore, che giustamente è candidato al riconoscimento Unesco di patrimonio dell’Umanità, deve sempre più impegnarsi nella tutela ambientale e della salute. Condifesa dimostra di fare la sua parte formando tecnici e viticoltori di domani, ai valori della sostenibilità”.
Galleria fotografica