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Golf
PILLOLE DI GOLF/181: SUPER FRANCESCO MOLINARI, SECONDO AL PGA CHAMPIONSHIP

A Charlotte l'azzurro protagonista nel torneo dei pro Usa


TREVISO - Si è concluso il 13 agosto il 99° PGA Championship giocato al Quail Hollow Club di Charlotte, un lunghissimo Par 71 di 7.000 metri, nel North Carolina. Non potevamo trascurare questo evento, il quarto e ultimo major della stagione, con 156 giocatori, i più grandi del...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/180: MATSUYAMA "SGOMMA" CON UN TERZO GIRO RECORD

Il giapponese vince la sfida tra campioni al Wgc Bridgestone Championship


TREVISO - Si gioca al Campo Sud del Firestone CC, un Par 70 di Akron nell’Ohio, il Wgc Bridgestone Championship Invitational, terzo dei quattro tornei stagionali del World Golf Championship che anticipa di una settimana il PGA, il Campionato Professionisti Americano, che sarà...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/179: THE OPEN

Il trionfo di Jordan Spieth che vice il terzo major stagionale


GRAN BRETAGNA - The Open Championship o semplicemente The Open, è il British Open, che così vien chiamato solo fuori del Regno Unito. È la competizione golfistica tra le più importanti, la più longeva, ha storia di tre secoli. È l’unico dei quattro...continua

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Lo chef Tino Vettorello rilancia una "contro settimana"

LA DISFIDA DEL TIRAMISÙ: TREVISO RISPONDE A FARINETTI

Eataly dedica una giornata al dolce, ma nella versione friulana


TREVISO - Si riaccende la contesa del Tiramisù. A dare fuoco alle polveri, Oscar Farinetti, il fondatore di Eataly, la nota catena di supergastronomie dedicate al cibo italiano, lanciando la giornata dedicata al celeberrimo dolci italiani
Il 21 marzo gli Eataly Store di tutto il mondo promuoveranno il tiramisù. Fin qui tutto bene, ma la ricetta proposta da Eataly sarà quella riportata riportata nel libro di Gigi e Clara Padovani, Tiramisù – Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato (edito Giunti). E i due autori collocano l'ideazione del dessert in Friuli (pur citando anche il suo radicamento trevigiano).
Quella delle origini del tiramisù è disputa che si trascina da anni, con la Marca che rivendica la primogenitura. Così la scelta di Farinetti non ha mancato di sollevare reazioni a Treviso. A sostegno della loro tesi i trevigiani possono vantare che l'unica versione – quella con i savoiardi, il mascarpone, le uova, il caffè e il cacao – riconosciuta dall'Accademia italiana delle Cucina, con tanto di deposito dal notaio, segua la ricetta codificata da Bepi Maffioli nel suo libro “La cucina trevigiana” a fine anni Sessanta. A sua volta basata su quella che , all’inizio dello stesso decennio, la signora Ada Campeol e il suo cuoco proponevano ai clienti dello storico ristorante “Le Beccherie” di Treviso
Tra le altre risposte, lo chef Tino Vettorello sottolinea: “E’ pur vero che siamo ancora in una fase di ricerca sulle reali origini di questo straordinario dolce. Ma è altrettanto vero che, oltre al sano campanilismo che contrappone due importanti regioni interpreti di grandi produzioni agroalimentari, c’è da sottolineare che va riconosciuto, in primis, ai cuochi trevigiani e veneti di aver saputo valorizzare, a livello internazionale, questo dolce tipico della nostra terra, presente da anni nella carta dessert di tantissimi ristoranti in Italia e in tutto il mondo”.
Così Vettorello si prepara ad una “contro” Settimana del tiramisù veneto che – dice - promuoverò quanto prima nelle food hall Eat’s Conegliano e Milano. E, di sicuro, sarà anche il dessert che metteremo nel menu della Terrazza Mediterranea, durante la prossima Mostra internazionale del cinema al Lido di Venezia. Nel 2012 il tiramisù da me preparato conquistò il palato di George Clooney. Quest’anno  lo faremo degustare ad altre star del cinema mondiale, ribadendo che il tiramisù è trevigiano”.
Paolo Lai, attuale patron de Le Beccherie, invece apprezza l'iniziativa di Farinetti: “In tutto questo però va ricordato che Le Beccherie ha giocato un ruolo importantissimo Il mio augurio è che questa iniziativa permetta di far conoscere tutta la storia del Tiramisù, coinvolgendo tutti coloro che, in qualche modo, ne hanno costruito un pezzetto”.