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Golf
PILLOLE DI GOLF/243: IN AUSTRALIA LA COPPA DEL MONDO A SQUADRE

Vince il Belgio, sesta la coppia azzurra Pavan - Paratore


MELBOURNE - Ancora nel clamore del trionfo di Francesco Molinari alla Race To Dubai, i giocatori azzurri sono chiamati a un altro importante appuntamento. A Melbourne, si gioca la 59ª edizione della Isps Handa Melbourne World Cup of Golf, la Coppa del Mondo a squadre che ha luogo al...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/242: SENZA SOSTA, L'EUROPEAN TOUR RIPARTE DA HONG KONG

La prima tappa della nuova stagione all'anglo-indiano Aaron Rai


HONG KONG - Ancora in aria il fragore per il successo di Francesco Molinari, l’European Tour riparte subito per la nuova stagione 2019, come di consueto in anticipo sull’anno solare. Riprende appena una settimana dopo la conclusione del precedente torneo a Dubai, dove Francesco Molinari...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/241: MOLINARI NUMERO UNO IN EUROPA

A Dubai conclusa la stagione del circuito continentale


DUBAI - Sul percorso dello Jumeirah Golf Estates, a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, si gioca l’ultima gara stagionale, il DP World Tour Championship, che va a concludere la “Race to Dubai”, con un montepremi di otto milioni di dollari. Sono ammessi i primi sessanta della...continua

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Lo chef Tino Vettorello rilancia una "contro settimana"

LA DISFIDA DEL TIRAMISÙ: TREVISO RISPONDE A FARINETTI

Eataly dedica una giornata al dolce, ma nella versione friulana


TREVISO - Si riaccende la contesa del Tiramisù. A dare fuoco alle polveri, Oscar Farinetti, il fondatore di Eataly, la nota catena di supergastronomie dedicate al cibo italiano, lanciando la giornata dedicata al celeberrimo dolci italiani
Il 21 marzo gli Eataly Store di tutto il mondo promuoveranno il tiramisù. Fin qui tutto bene, ma la ricetta proposta da Eataly sarà quella riportata riportata nel libro di Gigi e Clara Padovani, Tiramisù – Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato (edito Giunti). E i due autori collocano l'ideazione del dessert in Friuli (pur citando anche il suo radicamento trevigiano).
Quella delle origini del tiramisù è disputa che si trascina da anni, con la Marca che rivendica la primogenitura. Così la scelta di Farinetti non ha mancato di sollevare reazioni a Treviso. A sostegno della loro tesi i trevigiani possono vantare che l'unica versione – quella con i savoiardi, il mascarpone, le uova, il caffè e il cacao – riconosciuta dall'Accademia italiana delle Cucina, con tanto di deposito dal notaio, segua la ricetta codificata da Bepi Maffioli nel suo libro “La cucina trevigiana” a fine anni Sessanta. A sua volta basata su quella che , all’inizio dello stesso decennio, la signora Ada Campeol e il suo cuoco proponevano ai clienti dello storico ristorante “Le Beccherie” di Treviso
Tra le altre risposte, lo chef Tino Vettorello sottolinea: “E’ pur vero che siamo ancora in una fase di ricerca sulle reali origini di questo straordinario dolce. Ma è altrettanto vero che, oltre al sano campanilismo che contrappone due importanti regioni interpreti di grandi produzioni agroalimentari, c’è da sottolineare che va riconosciuto, in primis, ai cuochi trevigiani e veneti di aver saputo valorizzare, a livello internazionale, questo dolce tipico della nostra terra, presente da anni nella carta dessert di tantissimi ristoranti in Italia e in tutto il mondo”.
Così Vettorello si prepara ad una “contro” Settimana del tiramisù veneto che – dice - promuoverò quanto prima nelle food hall Eat’s Conegliano e Milano. E, di sicuro, sarà anche il dessert che metteremo nel menu della Terrazza Mediterranea, durante la prossima Mostra internazionale del cinema al Lido di Venezia. Nel 2012 il tiramisù da me preparato conquistò il palato di George Clooney. Quest’anno  lo faremo degustare ad altre star del cinema mondiale, ribadendo che il tiramisù è trevigiano”.
Paolo Lai, attuale patron de Le Beccherie, invece apprezza l'iniziativa di Farinetti: “In tutto questo però va ricordato che Le Beccherie ha giocato un ruolo importantissimo Il mio augurio è che questa iniziativa permetta di far conoscere tutta la storia del Tiramisù, coinvolgendo tutti coloro che, in qualche modo, ne hanno costruito un pezzetto”.