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Golf
PILLOLE DI GOLF/222: FRANCESCO MOLINARI PRIMO ITALIANO A TRIONFARE NEL PGA TOUR

L'azzurro stravince il Quicken Loans National a Potomac


POTOMAC (USA) - Non mi dirà più il mio caro amico Fabrizio: "Molinari è bravo, ma non abbastanza! È quasi sempre nelle prime posizioni, ma non è capace di tirare fuori le p.… e portare a casa una vittoria nel PGA". Mi facevano soffrire queste parole,...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/221: AIGG, DOPPIA TAPPA PIEMONTESE AL BOGOGNO

I due persorsi del circolo novarese ospitano i giornalisti


BOGOGNO (NO) - In questa vallata del contado novarese, terra un tempo devota a Diana, dea dei boschi, già possedimento dei Visconti, degli Sforza, dei Borromeo, il cui abitato è contornato di colline moreniche, c’è il Golf Bogogno, “Castrum Novum” che...continua

Golf
CAMPI DA GOLF/18: GOLF CLUB TRIESTE

Tra il Carso e il mare, lo storico campo del Friuli Venezia Giulia


TRIESTE - Trieste, città cosmopolita dallo spirito indomito, con qualche nostalgia dell’impero austroungarico, è città affascinante, punto cospicuo della struttura europea, adagiata sulla stretta striscia di territorio di quell’altopiano carsico a cavallo tra il...continua

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Lo chef Tino Vettorello rilancia una "contro settimana"

LA DISFIDA DEL TIRAMISŁ: TREVISO RISPONDE A FARINETTI

Eataly dedica una giornata al dolce, ma nella versione friulana


TREVISO - Si riaccende la contesa del Tiramisù. A dare fuoco alle polveri, Oscar Farinetti, il fondatore di Eataly, la nota catena di supergastronomie dedicate al cibo italiano, lanciando la giornata dedicata al celeberrimo dolci italiani
Il 21 marzo gli Eataly Store di tutto il mondo promuoveranno il tiramisù. Fin qui tutto bene, ma la ricetta proposta da Eataly sarà quella riportata riportata nel libro di Gigi e Clara Padovani, Tiramisù – Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato (edito Giunti). E i due autori collocano l'ideazione del dessert in Friuli (pur citando anche il suo radicamento trevigiano).
Quella delle origini del tiramisù è disputa che si trascina da anni, con la Marca che rivendica la primogenitura. Così la scelta di Farinetti non ha mancato di sollevare reazioni a Treviso. A sostegno della loro tesi i trevigiani possono vantare che l'unica versione – quella con i savoiardi, il mascarpone, le uova, il caffè e il cacao – riconosciuta dall'Accademia italiana delle Cucina, con tanto di deposito dal notaio, segua la ricetta codificata da Bepi Maffioli nel suo libro “La cucina trevigiana” a fine anni Sessanta. A sua volta basata su quella che , all’inizio dello stesso decennio, la signora Ada Campeol e il suo cuoco proponevano ai clienti dello storico ristorante “Le Beccherie” di Treviso
Tra le altre risposte, lo chef Tino Vettorello sottolinea: “E’ pur vero che siamo ancora in una fase di ricerca sulle reali origini di questo straordinario dolce. Ma è altrettanto vero che, oltre al sano campanilismo che contrappone due importanti regioni interpreti di grandi produzioni agroalimentari, c’è da sottolineare che va riconosciuto, in primis, ai cuochi trevigiani e veneti di aver saputo valorizzare, a livello internazionale, questo dolce tipico della nostra terra, presente da anni nella carta dessert di tantissimi ristoranti in Italia e in tutto il mondo”.
Così Vettorello si prepara ad una “contro” Settimana del tiramisù veneto che – dice - promuoverò quanto prima nelle food hall Eat’s Conegliano e Milano. E, di sicuro, sarà anche il dessert che metteremo nel menu della Terrazza Mediterranea, durante la prossima Mostra internazionale del cinema al Lido di Venezia. Nel 2012 il tiramisù da me preparato conquistò il palato di George Clooney. Quest’anno  lo faremo degustare ad altre star del cinema mondiale, ribadendo che il tiramisù è trevigiano”.
Paolo Lai, attuale patron de Le Beccherie, invece apprezza l'iniziativa di Farinetti: “In tutto questo però va ricordato che Le Beccherie ha giocato un ruolo importantissimo Il mio augurio è che questa iniziativa permetta di far conoscere tutta la storia del Tiramisù, coinvolgendo tutti coloro che, in qualche modo, ne hanno costruito un pezzetto”.