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Golf
PILLOLE DI GOLF/256: FRANCESCO MOLINARI CAMPIONE ALL'ARNOLD PALMER

Fantastico ultimo giro e vittoria del torinese


ORLANDO (FLORIDA) - Torna in campo Francesco Molinari. Lo fa ancora una volta nel leggendario sito di “Arnold Palmer Invitational”. Il torneo (7-10 marzo), dedicato al grande campione americano scomparso nel 2016, si gioca al Bay Hill Club & Lodge (par 72), di Orlando in Florida. Il...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/255: FRANCESCO SECCO APRE LA STAGIONE A "I SALICI"

Il club pių vicino alla cittā di Treviso prosegue il rinnovamento


TREVISO - Golf Club “I Salici”, un bel giardino dove giocare a Golf. Per me una montagna di ricordi.Non sono del tutto compiuti gli impegnativi lavori al Golf Club “I Salici”, opere intese a rendere il club più importante nel complesso della Ghirada, la cittadella...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/254: IN MESSICO IL RIENTRO IN CAMPO DI FRANCESCO MOLINARI

Il torinese chiude 17° nel torneo vinto da Dustin Johnson


CITTA' DEL MESSICO - Il campionato mondiale messicano segna il rientro in campo di Francesco Molinari, nella prima delle contese stagionali del World Golf Championship. Il torneo si disputa al Club de Golf Chapultepec di Città del Messico, con un montepremi di 10.250.000 dollari....continua

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A metā marzo l'appuntamento con il Verdon di Roncade

RADICCHI E CICORINI, A TAVOLA ARRIVA LA PRIMAVERA

Gusto, consistenza, freschezza e versatilitā


TREVISO - Sono arrivati puntuali i radicchi di primavera, un simbolo di freschezza, di gusto e di salute. Appartengono alla grande famiglia dei Cichorium Intybus, della quale fanno parte i più blasonati ed economicamente forti radicchi di Treviso, di Castelfranco, di Chioggia e di Verona. Spuntano sui campi proprio quando la stagione di questi è al termine e quindi ne occupano con grande festosità il posto a tavola.

Sono una produzione di nicchia, che tuttavia sta crescendo. Sono conosciuti con tanti nomi che riflettono culture e colture locali. Nel Veneto sono chiamati radiceti di primavera,  radici da cortel, verdoni verdolini; altrove cicorini, rosette, cerioli, semplicemente radicchi selvatici. Se ne trovano di diversi colori: verdi, rossi, gialli, i quali a sua volta si differenziano per tutta una serie di sfumature. Una tavolozza di colori sulla tavola. Ma il gusto, la consistenza, la croccantezza e i valori organolettici e nutritivi sono gli stessi. Tra i più celebri il Verdon di Rancade dalle elevate qualità organolettiche.

Sono radicchi richiesti - osservano  ad Opo Veneto, che ne tratta una sensibile partita - proprio perché sono immagine di cibo genuino che ha il “gusto” della primavera: delicati, leggermente amarognoli, versatili in cucina, adatti alle diete. Sono anche espressione di biodiversità che resiste in orticoltura e che anche per questo - commenta Francesco Arrigoni, direttore di OPO Veneto - meritano attenzione: radicchi rustici e spontanei che mantengono sostanzialmente i “caratteri originali” della famiglia.

Nel Veneto sono seminati a spaglio sul finire dell'estate e sono raccolti tra la fine di febbraio e i primi di aprile. E' difficile quantificarne la produzione: si dovrebbe avvicinare ai 1.500 quintali, ai quali vanno aggiunti quelli consumati o venduti direttamente, che non sarebbero pochi e che sfuggono alla statistica. Il prezzo è piuttosto sostenuto, ma è bene giustificato: sono radicchi piccoli, dei quali si mangia il cuore; hanno poca resa e si raccolgono a mano con un pezzetto di fittone, che viene reciso con un colpo secco di coltello (ecco il nome veneto radicio da coltel). Ad essi, in particolare in provincia di Treviso, sono dedicate diverse feste e rassegne gastronomiche.

Il 12 marzo 2017 a Roncade si svolge Colori & Sapori di Primavera: appuntamento storico della manifestazione con la mostra-mercato del radicchio Verdon e dei vini rossi del Piave.

Durante la giornata i ristoratori che aderiscono alla rassegna proporranno le loro specialità a base di radicchio Verdon di Roncade e sarà possibile acquistare, direttamente dai produttori, radicchio Verdon di Roncade, vini rossi del Piave, salsicce, formaggi, pasta e tanti altri prodotti prelibati.


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