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Golf
PILLOLE DI GOLF/216: LA CINA È VICINA ANCHE SUL GREEN

A Pechino, lo svedese Bjork supera Otaegui


TREVISO - Ed ecco l’Open di questo Paese fino a ieri tanto lontano da noi, e che oggi, in quanto a Golf e non solo, si sta portando in pole position nel mondo.Il Volvo China Open, torneo dell’European Tour che si avvale dell’organizzazione dell’Asian Tour, si gioca al Topwin...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/215: ALLA MONTECCHIA VA IN SCENA IL BANCA GENERALI INVITATIONAL

Quarta tappa del circuito sponsorizzato dal gruppo bancario


SELVAZZANO DENTRO (PD) - In un ambiente speciale, la gara di golf 18 buche stableford, contrassegnata dall’esclusività e dal prestigio di “Banca Generali Private”. Era la quarta delle sette tappe del “Trofeo di golf area nord est” sponsorizzato da Banca...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/214: IL CHALLENGE AIGG RITORNA IN VENETO

Giornalisti golfisti impegnati a Frassanelle e al Colli Berici


PADOVA/VICENZA - Il Challenge dei Giornalisti Golfisti d’Italia 2018, dopo le giornate romane è arrivato in Veneto, nel padovano e nel vicentino. Abbiamo giocato in due particolarissimi Campi, ambientati in luoghi molto interessanti. Nella prima giornata abbiamo goduto della...continua

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A metà marzo l'appuntamento con il Verdon di Roncade

RADICCHI E CICORINI, A TAVOLA ARRIVA LA PRIMAVERA

Gusto, consistenza, freschezza e versatilità


TREVISO - Sono arrivati puntuali i radicchi di primavera, un simbolo di freschezza, di gusto e di salute. Appartengono alla grande famiglia dei Cichorium Intybus, della quale fanno parte i più blasonati ed economicamente forti radicchi di Treviso, di Castelfranco, di Chioggia e di Verona. Spuntano sui campi proprio quando la stagione di questi è al termine e quindi ne occupano con grande festosità il posto a tavola.

Sono una produzione di nicchia, che tuttavia sta crescendo. Sono conosciuti con tanti nomi che riflettono culture e colture locali. Nel Veneto sono chiamati radiceti di primavera,  radici da cortel, verdoni verdolini; altrove cicorini, rosette, cerioli, semplicemente radicchi selvatici. Se ne trovano di diversi colori: verdi, rossi, gialli, i quali a sua volta si differenziano per tutta una serie di sfumature. Una tavolozza di colori sulla tavola. Ma il gusto, la consistenza, la croccantezza e i valori organolettici e nutritivi sono gli stessi. Tra i più celebri il Verdon di Rancade dalle elevate qualità organolettiche.

Sono radicchi richiesti - osservano  ad Opo Veneto, che ne tratta una sensibile partita - proprio perché sono immagine di cibo genuino che ha il “gusto” della primavera: delicati, leggermente amarognoli, versatili in cucina, adatti alle diete. Sono anche espressione di biodiversità che resiste in orticoltura e che anche per questo - commenta Francesco Arrigoni, direttore di OPO Veneto - meritano attenzione: radicchi rustici e spontanei che mantengono sostanzialmente i “caratteri originali” della famiglia.

Nel Veneto sono seminati a spaglio sul finire dell'estate e sono raccolti tra la fine di febbraio e i primi di aprile. E' difficile quantificarne la produzione: si dovrebbe avvicinare ai 1.500 quintali, ai quali vanno aggiunti quelli consumati o venduti direttamente, che non sarebbero pochi e che sfuggono alla statistica. Il prezzo è piuttosto sostenuto, ma è bene giustificato: sono radicchi piccoli, dei quali si mangia il cuore; hanno poca resa e si raccolgono a mano con un pezzetto di fittone, che viene reciso con un colpo secco di coltello (ecco il nome veneto radicio da coltel). Ad essi, in particolare in provincia di Treviso, sono dedicate diverse feste e rassegne gastronomiche.

Il 12 marzo 2017 a Roncade si svolge Colori & Sapori di Primavera: appuntamento storico della manifestazione con la mostra-mercato del radicchio Verdon e dei vini rossi del Piave.

Durante la giornata i ristoratori che aderiscono alla rassegna proporranno le loro specialità a base di radicchio Verdon di Roncade e sarà possibile acquistare, direttamente dai produttori, radicchio Verdon di Roncade, vini rossi del Piave, salsicce, formaggi, pasta e tanti altri prodotti prelibati.


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