Questo sito usa i cookies per offrirti una migliore esperienza di navigazione.  Conferma Privacy Policy
Golf
PILLOLE DI GOLF/227: JUSTIN THOMAS SENZA RIVALI AL BRIDGESTONE INVITATIONAL

Il terzo evento del circuito World Golf Championship


AKRON (USA) - È Francesco Molinari a godere il favore degli spettatori. Lo divide con il leader mondiale Dustin Johnson, che di WGC ne ha già conquistati cinque. Anche Tiger Woods, riemerso grazie alla bella prestazione nell’Open Championship, è atteso con...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/226: UN BEL COMPLEANNO FESTEGGIATO SUL FAIRWAY

Torneo e party in onore di Luigino Conti, patron di Ca' della Nave


MARTELLAGO - Una Louisiana a due, per festeggiare il genetliaco di Luigino Conti, direttore del Club Cà della Nave, persona che sa farsi benvolere.Luigino, che ormai da tre anni ha assunto la dirigenza del Circolo trovando nel suo cammino un mare di difficoltà, è riuscito a...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/225: CON L'ACI SI GIOCA NEL BOSCO DELLA SERENISSIMA

Al Golf Cansiglio il torneo promosso dall'Automobile Club


TAMBRE D'ALPAGO - L’Automobile Club d’Italia ha cura dei propri soci: al di là del suo compito d’istituto su tutto quanto è attinente all’automobile, mette a loro disposizione un Campionato italiano di Golf, che gira da aprile ad agosto, su 28 tra i...continua

Invia Invia a un amico | Stampa Stampa notizia |  


 

Sabato party con musica e assaggi nello stabilimento di Conegliano

BIRRIFICIO LORENZETTO FESTEGGIA UN ANNO DI VITA E 70MILA LITRI VENDUTI

L'idea nata da Jacopo, che coltiva orzo, frumento e spezie


CONEGLIANO - Un anno di vita e 70mila litri di birra venduti. Una scommessa vinta, per il primo birrificio agricolo di Conegliano, che sabato prossimo festeggerà, dalle 18 alle 2 di notte, la sua prima candelina nello stabilimento produttivo di via Vazzoler con musica dal vivo, stuzzichini, hamburger e birra artigianale che scorrerà a fiumi.
Il birrificio è nato da un’idea di un giovane di Confagricoltura, Jacopo Lorenzetto, 28 anni, studi classici e laurea in giurisprudenza, che coltiva orzo, frumento e alcune spezie nei campi presi in affitto a Noventa di Piave e San Biagio di Callalta per produrre birra di alta qualità. Partito con 15 ettari, in un anno ha già raddoppiato la superficie arrivando a 30 ettari, producendo in un anno 70mila litri di birra quando la media dei microbirrifici è di 60mila.
“Sono soddisfatto, perché il prodotto funziona e sta facendo breccia in un mercato in grande crescita - dice Lorenzetto -. C’è sempre più interesse per la birra artigianale, aiutata anche da una legge di recente approvazione che ne ha dato una chiara definizione, per garantire i consumatori da fake e truffe. È un settore che può dare grandi sbocchi, ma non si può improvvisare: c’è molta competizione, il livello è molto alto e il consumatore sa distinguere con competenza la birra di qualità. Noi stiamo crescendo e abbiamo in progetto nuove birre, più robuste, adatte al clima invernale. In futuro ci auguriamo anche di aprire una tap room, cioè un pub all’interno del birrificio".
Lorenzetto parte dalla cura meticolosa della materia prima per arrivare al prodotto finale. Ama anche sperimentare, seminando varietà particolari di orzo. Tra le sue creature c’è la Blanche Candice, una birra aromatica ottenuta da un ensemble particolare di orzo, frumento non maltato, avena, coriandolo, acetosella, ginepro, buccia d’arancia e fiori di camomilla. Molto particolare anche la Cima (Golden Ale), cento per cento orzo dal sapore amarotico, l’Ambrata (Riot Ale) con lieviti a bassa fermentazione e la Rossa (Baal Red Ale), con note di pane e caramello. L’ultima nata è Holy, una session ipa, birra molto fruttata e aromatica, di bassa gradazione, che ha riscosso un ottimo successo. La birra agricola viene venduta a bar, pub e ristoranti del Veneto e dell’Emilia Romagna, ma a breve il mercato inizierà ad aprirsi ad altre regioni italiane.
Oggi il 20 per cento della birra italiana viene prodotta nel Nordest, con un boom di brew pub e birrifici artigianali. Nel Trevigiano ci sono una trentina di microbirrifici.