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Golf
PILLOLE DI GOLF/223: I SOCI AIGG SI SFIDANO SULLE DOLOMITI

Tre giornate in quota tra Alto Adige e Trentino


BOLZANO - Un interessante momento nelle gare dell’Associazione Italiana Giornalisti Golfisti: tre giornate di golf impegnativo, in aggiunta all’annuale challenge, per godere le Dolomiti. Nella giornata di apertura ci spalanca le porte il Golf Club Eppan (Appiano): un campo da golf a...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/222: FRANCESCO MOLINARI PRIMO ITALIANO A TRIONFARE NEL PGA TOUR

L'azzurro stravince il Quicken Loans National a Potomac


POTOMAC (USA) - Non mi dirà più il mio caro amico Fabrizio: "Molinari è bravo, ma non abbastanza! È quasi sempre nelle prime posizioni, ma non è capace di tirare fuori le p.… e portare a casa una vittoria nel PGA". Mi facevano soffrire queste parole,...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/221: AIGG, DOPPIA TAPPA PIEMONTESE AL BOGOGNO

I due persorsi del circolo novarese ospitano i giornalisti


BOGOGNO (NO) - In questa vallata del contado novarese, terra un tempo devota a Diana, dea dei boschi, già possedimento dei Visconti, degli Sforza, dei Borromeo, il cui abitato è contornato di colline moreniche, c’è il Golf Bogogno, “Castrum Novum” che...continua

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"Qui abbiamo un territorio unico con valori ambientali e culturali"

"LA BAGUETTE PATRIMONIO UNESCO? PRIMA LE COLLINE DEL PROSECCO"

Feltrin (Coldiretti) replica alla candidatura francese


TREVISO - “Le nostre colline del Prosecco sono senza ombra di dubbio un patrimonio dell’umanità che, scusate se lo sottolineo, vengono prima delle baguette. Noi parliamo di un territorio, della sua gente, della sua bellezza ineguagliabile”. Le affermazione sono del presidente di Coldiretti Treviso, Walter Feltrin che scende in campo a difesa della candidatura delle colline del prosecco richiamando altre tutele e riconoscimenti già avvenuti:”Se il presidente francese Macron vuole la baguette patrimonio dell’Unesco, come giustamente è già avvenuto per "l’arte dei pizzaiuoli napoletani", l’ltalia può e deve sostenere con forza anche la richiesta per la tutela del territorio storico Prosecco, dopo quella ottenuta dallo Champagne nel 2015”. Un patrimonio che viaggia nel mondo sempre con maggiore frequenza aggiunge Feltrin: “Le bollicine italiane vendute all’estero sono state il doppio di quelle francesi nel 2017. Se per gli champenois si tutela insieme al paesaggio viticolo una tecnica di produzione, lavorazione e commercializzazione originale nata nel XVIII secolo, la richiesta italiana riafferma affermare il grande valore culturale e ambientale che l’agricoltura riveste in special modo in territori eccezionali come le colline di Conegliano e Valdobbiadene”. Sono coinvolti 15 Comuni e oltre 3.000 agricoltori che - spiega la Coldiretti - operano su circa 5.000 ettari di vigneto. In termini di produzione vinicola sono stati prodotti 655.211 ettolitri di vino certificato come Docg. E' una zona di particolare pregio vitivinicolo e di grande attrazione turistica sotto la spinta del successo del Prosecco all’estero che traina le bollicine italiane che nel 2017 hanno realizzato il record di 360 milioni di litri esportati nel 2017, con un aumento dell’11% delle spedizioni oltre frontiera delle bollicine italiane che consente di doppiare i cugini francesi.

La candidatura de "Le colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene" è stata presentata ufficialmente dall’Italia quasi un anno fa con la delibera del 26 gennaio 2017 della Commissione Nazionale per l’Unesco e ha tutte le carte in regola per giungere presto ad un conclusione positiva. Un atto di coerenza dopo l’iscrizione dei “Coteaux, Maisons et Caves de Champagne" e del "Climats du vignoble de Bourgogne" nella Lista del Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco (categoria Paesaggio organicamente evoluto). Con la tutela dell’’arte dei pizzaiuoli napoletani – riferisce la Coldiretti – sono otto i “tesori” italiani iscritti nella Lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’Unesco, che conta 365 elementi culturali iscritti nella Lista Rappresentativa di 108 Paesi. L’elenco tricolore comprende anche l’Opera dei pupi (iscritta nel 2008), il Canto a tenore (2008), la Dieta mediterranea (2010) l’Arte del violino a Cremona (2012), le macchine a spalla per la processione (2013) e la vite ad alberello di Pantelleria (2014) e la Falconeria, iniziativa cui l’Italia partecipa assieme ad altri 17 Paesi. “Accanto al patrimonio culturale immateriale, l’Unesco – continua Walter Feltrin ha riconosciuto nel corso degli anni anche un elenco di siti, e proprio l’Italia è lo stato che ne vanta il maggior numero a livello mondiale. Significativamente però fanno riferimento al patrimonio agroalimentare Made in Italy, a testimonianza della sempre maggiore importanza attribuita all’alimentazione. Non a caso il 2018 cibo è stato proclamato l’anno internazionale del cibo italiano nel mondo.