Goppion Caffè ha istituito dei corsi per baristi e appassionati
NASCE A PREGANZIOL LA PRIMA SCUOLA DI CAFFE'
Lezioni teoriche e pratiche per imparare tutti i segreti di un buon caffè
"Il caffè è un piacere. Se non è buono che piacere è?"
Così recitava un famoso spot degli anni 80.
Nino Manfredi, forse, aveva ragione: non sempre è facile bere un buon caffè.
A Treviso nasce dunque la prima Scuola di Caffè per baristi che vogliono imparare i trucchi del mestiere e offrire ai propri clienti un caffè di qualità.
Una scuola che darà il via ai suoi corsi da marzo e avrà sede alla Goppion Caffè di Preganziol, azienda che da 70 anni si occupa di torrefazione.
In questa scuola si imparerà come dev'essere il chicco di caffè, la sua provenienza e le sue proprietà organolettiche, come viene tostato, fino a quale deve essere il comportamento corretto del barista dietro al banco.
Una nuova tendenza che sta prendendo sempre più piede e che verrà insegnata alla Scuola di Caffè è quella del Brewing, cioè l'infusione del caffè filtrato tramite percolazione. Inoltre si faranno lezioni di "Latte Art", i disegni che si compongono sulla schiuma del cappuccino.
Lo scopo finale di questa scuola è quello di formare baristi sempre più specializzati e aggiornati, che sappiamo servire un ottimo caffè.
Spiega Paola Goppion: "Dobbiamo essere sempre più pronti anche sulla giusta preparazione e istruzione che il barista deve avere. L'obiettivo è quello di arrivare ad un consumatore con un caffè buono, così come noi lo abbiamo pensato".
I corsisti potranno seguire lezioni teoriche, ma soprattutto pratiche di insegnanti specializzati : uno di essi, Denis Dzekulic, è un insegnante certificato che si occupa da anni di formazione per Goppion Caffè sia in italia che all'estero.
Il suo compito sarà quello di dare ai corsisti la conoscenza su tutti i fattori e i dettagli che possono influenzare l'estrazione perfetta del caffè.
Paola Goppion: "Il barista deve, in questo momento, sapere esattamente come funziona una macchina, come va pulita e come va mantenuta. Deve sapere esattamente come un macinino deve funzionare, deve conoscere esattamente le miscele che noi vendiamo al barista e saperle esprimere nel modo migliore possibile".
Continuare a farsi preferire da un cliente è un obiettivo costante, perché la concorrenza è sempre più alta.
E' necessario quindi essere di supporto al barista, formarlo e seguirlo nella sua attività, perché per bere un buon caffè, è necessario avere un barista che lo sappia fare bene.
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