Questo sito usa i cookies per offrirti una migliore esperienza di navigazione.  Conferma Privacy Policy
Golf
PILLOLE DI GOLF/223: I SOCI AIGG SI SFIDANO SULLE DOLOMITI

Tre giornate in quota tra Alto Adige e Trentino


BOLZANO - Un interessante momento nelle gare dell’Associazione Italiana Giornalisti Golfisti: tre giornate di golf impegnativo, in aggiunta all’annuale challenge, per godere le Dolomiti. Nella giornata di apertura ci spalanca le porte il Golf Club Eppan (Appiano): un campo da golf a...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/222: FRANCESCO MOLINARI PRIMO ITALIANO A TRIONFARE NEL PGA TOUR

L'azzurro stravince il Quicken Loans National a Potomac


POTOMAC (USA) - Non mi dirà più il mio caro amico Fabrizio: "Molinari è bravo, ma non abbastanza! È quasi sempre nelle prime posizioni, ma non è capace di tirare fuori le p.… e portare a casa una vittoria nel PGA". Mi facevano soffrire queste parole,...continua

Golf
PILLOLE DI GOLF/221: AIGG, DOPPIA TAPPA PIEMONTESE AL BOGOGNO

I due persorsi del circolo novarese ospitano i giornalisti


BOGOGNO (NO) - In questa vallata del contado novarese, terra un tempo devota a Diana, dea dei boschi, già possedimento dei Visconti, degli Sforza, dei Borromeo, il cui abitato è contornato di colline moreniche, c’è il Golf Bogogno, “Castrum Novum” che...continua

Invia Invia a un amico | Stampa Stampa notizia |  


 

Il figlio della cuoca che l'ha inventato: "Rispettare la ricetta originale"

LA BATTAGLIA PER IL TIRAMISŁ DOC APPASSIONA ANCHE GLI INGLESI

Articoli su Guardian e Daily Telegraph dopo le richieste di tutela di Zaia


TREVISO - La decisione del presidente del Veneto, Luca Zaia, di avviare il processo che conduca il tiramisù trevigiano al riconoscimento di STG (Specialità territoriale garantita) ha avuto ampia eco sui giornali britannici, sempre piuttosto attenti all'enograstronomia made in Italy.

Il Guardian, nella sua versione on line, dedica alla vicenda un lungo articolo del corrispondente da Roma, Tom Kington, dal titolo: "Salvate il tiramisù".

Dopo aver ricordato le mille versioni del tiramisu a livello internazionale, in particolare quella con le fragole (che evidentemente in Gran Bretagna va per la maggiore), e aver paragonato il dolce ad altri prodotti italiani che a causa di una scarsa tutela sono stati clonati sui mercati mondiali e hanno visto il loro storico brand screditato da contraffazioni, il giornalista intervista Zaia e Carlo Campeol. Il ristoratore, patron delle Beccherie e figlio di Alba, la cuoca che secondo una delle più accreditate tradizioni nel 1970 inventò il celeberrimo dolce, si scaglia contro chi tradisce la ricetta canonica con altri ingredienti, come appunto fragole o liquori: "Quello non è tiramisù – dichiara Campeol -, dobbiamo codificare gli ingredienti per impedire che lo rovinino per sempre".

Anche il Daily Telegraph, altra prestigiosa testata inglese, interviene sul tema con un articolo dal titolo "Treviso rivendica il tiramisù” firmato dal corrispondente da Roma Nick Squires. Dopo aver ricordato gli ingredienti della ricetta, il Telegraph da' voce al governatore del Veneto che conferma: "Stiamo per presentare un dossier per avere la certificazione che il tiramisù e' un tipico dolce trevigiano - dice Zaia - anche per combattere le tante, troppe imitazioni".